عاشق ك.رونالدو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عاشق ك.رونالدو

اجتماعى ..ثقافى ..رياضى ..دينى ..فنى ..مرح ..أزياء ..ديكور ...مطبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 موكلات الكشك وشوربة السمك وطاجن الأرز المعمر وشوربة العدس و الحواوشي والقطايف وام علي و البصارة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nona




عدد الرسائل : 14
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

موكلات الكشك وشوربة السمك  وطاجن الأرز المعمر  وشوربة العدس   و الحواوشي     والقطايف   وام علي  و البصارة Empty
مُساهمةموضوع: موكلات الكشك وشوربة السمك وطاجن الأرز المعمر وشوربة العدس و الحواوشي والقطايف وام علي و البصارة   موكلات الكشك وشوربة السمك  وطاجن الأرز المعمر  وشوربة العدس   و الحواوشي     والقطايف   وام علي  و البصارة Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 29, 2008 12:09 am

من الأطباق التركية المحبوبة لدى المصريين ، وهو سهل الإعداد والتحضير ومفيد فى نفس الوقت لإحتوائه على اللبن والدقيق .



المقادير :

- 2 كوب شوربة ( فراخ – بط – أوز ) مضاف لها ملح وفلفل .

- 3 ملعقة دقيق .

- كوب كبير لبن .

- بصلة متوسطة .

- 2 ملعقة أرز.



الطريقة :

- ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله .

- يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب .

- يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً .

- ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل .









من الأطباق البحرية التى يقبل عليها سكان المدن الساحلية فى مصر ، وهو طبق يقدم مع المأكولات البحرية ، ومن المعروف أن الاسماك بأنواعها مليئة بالفيتامينات خاصة الفسفور لذا يحرص الناس على أكلها .



المقادير :

- 1 كيلو سمك موسى .

- لتر ماء .

- بصلة متوسطة الحجم .

- ملح وفلفل .

- حبهان .

- 2 ملعقة زيت .

- كرفس وبقدونس .

- ليمون .

الطريقة :

- يوضع الزيت فى إناء على النار حتى يسخن ويضاف إليه الحبهان ثم الماء والبصل والكرفس حتى تغلى .

- يضاف السمك المنظف والمملح ويترك على النار حتى ينضج .

- تقدم الشوربة مع قطع السمك ويجمل بالبقدونس .



تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي" .



المقادير5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .
الطريقةنقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا.


المقــادير

2 كوب ارز
4
أكواب لبن
1
ملعقة كبيرة سمن بلدي
1
ملعقة كبيرة قشطة
2
حبة حبهان
2
حبة مستكة
ملح

الطريقة
يغسل الارز جيدا تحت الماء الجارى ويصفى . يوضع الارز واللبن فى إناء كبير ويتركا لمدة ساعة كاملة.

يضاف السمن والحبهان والمستكة والملح . يسخن الاناء على نار عالية حتى يمتص الارز ثلاثه أرباع كمية اللبن ويصبح نصف مطهو .

ينقل الارز الى طاجن ويغطى سطحه بالقشطة. يحمى الفرن الى درجة حرارة ( 190-200 مئوية ) . يوضع الطاجن فى الفرن .

يكشف على الارز بعد مرور 15 دقيقة ويمكن اضافة 4/1 كوب لبن اذا لم يكن الارز طريا أو قشدى القوام. يترك الارز لمدة 10-15 دقيقة أخرى حتى ينضج تماما.

تشعل شواية الفرن وينقل الطاجن الى رف الفرن الاعلى ويترك حتى يحمر السطح . يقدم فورا .




يفضل المصريون إعداد شوربة العدس خصيصاً فى فصل الشتاء لما يمد به الجسم من دفء وحرارة .



المقادير :

- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .

- 2 بصلة متوسطة الحجم .

- رأس ثومة كبيرة .

- 2 جزرة .

- ملح وكمون .

- ملعقة زبدة كبيرة + عصير ليمون .

- توست طرى مقطع كيوبات ومحمص فى الفرن .



الطريقة :

- يوضع العدس والبصل والثوم والملح والكمون والجزر فى إناء الطبخ حتى ينضج .

- ترفع المقادير وتصفى وتغلى على نار خفيفة ، وتضاف الزبدة اليها .

- عند التقديم يقدم مع الخيز .


المقادير2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء
1
بصل متوسط مقطع
½
كوب كرفس مقطع
2
فص ثوم
1
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1
ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1
ملعقة كبيرة زيت نباتي
½
كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

الطريقة- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
-
يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
-
يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
-
يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
-
عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
-
تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
-
للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.
-
يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء

المقادير

2
كيلو لحم مفروم
4
بصلات متوسطة الحجم
2
أو 3 فلفل حار حسب الرغبة
2
فلفل رومي
حبة طماطم
ملح، فلفل، بهارات
4
رغيف عيش


الطريقة

1.
يقطع البصل والفلفل والطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير مع بعضها مع اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات
2.
توضع كمية مناسبة من الخليط فى كل رغيف ثم يدهن الرغيف بقليل من الزيت حتى لا يلتصق ويلف بورق الألمنيوم (قصدير) ويدخل الفرن درجة حرارة 250 ف (120 س) وبعد ربع ساعة يقلب على
الوجه الآخر وننتظر حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء.



من أشهر الحلويات الرمضانية سهلة التحضير

المكونات: ½ كيلو قطايف ، مكسرات مفرية ( فستق ، بندق ، جوز هند + سكر ) ، شربات معقود .

الطريقه : نبدأ بحشو القطايف بالمكسرات المفرية وثنيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة ، ثم تُحمر فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، ثم تُغمس مباشرة فى الشربات البارد . ويتم إعداد الشربات بوضع كوب من السكر مضاف له كوب ونصف من الماء ، وعصير نصف ليمونة ، ثم يُقلب الجميع على النار حتى الغليان لمدة عشر دقائق ، ثم يُترك ليبرد .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موكلات الكشك وشوربة السمك وطاجن الأرز المعمر وشوربة العدس و الحواوشي والقطايف وام علي و البصارة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عاشق ك.رونالدو :: منتدى الاسرة :: منتدى المطبخ و اشهى المؤكلات-
انتقل الى: